Komordibitas Covid-19 pada Anak - Budaya, Andi Giffari Rahmat; Darussalam, Andi Husni Esa; Takhasi, Tanty Febrianty (Action Research Literate, 2023)
Covid-19 disebabkan oleh SARS-CoV2 atau 2019-nCoV, merupakan genus ? corona virus. Virus ini ditularkan penderita melalui droplet atau partikel aerosol yang masuk ke saluran napas. Covid-19 diidentifikasi pada awal Januari 2020 sebagai penyebab epidemi pneumonia di kota Wuhan. Sejak kemunculannya, ditemukan bahwa tingkat infeksi pada anak-anak secara tidak proporsional lebih rendah daripada orang dewasa dan anak-anak biasanya memiliki perjalanan klinis yang tidak terlalu parah. Beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan penularan Covid-19 terhadap anak yaitu faktor usia, jenis kelamin, komorbid, serta lingkungan. Pada anak yang terkonfirmasi Covid-19 cenderung memiliki komorbid, yang paling sering ditemukan yaitu penyakit jantung bawaan, autoimun, tuberkulosis, dan HIV.