Pengelolaan Limbah Pertanian: Pemanfaatan Kotoran Kambing Sebagai Pupuk Organik - Maula, Indi Millatul (Action Research Literate, 2023)
Pupuk kimia yang berlebihan di desa ini telah menimbulkan menurunnya produktivitas tanah, melainkan merusak keseimbangan unsur hara tanah dan membuat tanah menjadi keras. Untuk itu , solusi yang diusulkan adalah beralih ke penggunaan pupuk organik. Pupuk organik dianggap lebih ramah lingkungan karena mengurangi penggunaan bahan kimia dalam produksinya. Salah satu pupuk organik bisa berasal dari kotoran kambing. Kotoran kambing mengandung unsur hara seperti fosfor (P), nitrogen (N), dan kalium (K) yang tinggi. Oleh sebab itu perlu dianalisi proses pembuatan pupuk organic yang berasal dari kotoran kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review sebagai pendekatan utama untuk menggali informasi yang relevan. Pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing dapat dilakukan dengan mencampurkan kotoran kambing dengan bahan-bahan organik lainnya seperti pelepah pisang, kapur pertanian, sekam padi, dan daun-daun kering. Proses pengomposan membutuhkan waktu yang berbeda tergantung pada jenis bioaktivator yang digunakan.