ANALISIS PERKEMBANGAN RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT SELAMAT SEMPURNA TBK DAN PT TEMPO INTI MEDIA TBK - Valian Davin Lukmana; Mohamad Salman Hidayat (Jurnal Ekonomi Sakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity untuk menilai kinerja keuangan pada PT Selamat Sempurna dan PT Tempo Inti Media. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bersumber dari laporan keuangan yang diunggah oleh www.idnfinancials.com.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA pada PT Selamat Sempurna sudah cukup bagus, sedangkan PT Tempo Inti Media kurang bagus ,ROE PT Selamat Sempurna terbilang cukup bagus, sedangkan PT Tempo Inti Media kurang bagus. Return on Asset PT Selamat Sempurna dari tahun 2017-2021 memiliki rata-rata 20,14% dan telah memenuhi standar yang ditetapkan diatas 1,5%, maka rasio yang dicapai dikatakan sehat. Return on Asset PT Tempo Inti Media dari tahun 2017-2021 memiliki rata-rata 0,17% dan tidak memenuhi standar yang ditetapkan diatas 1,5%, maka rasio yang dicapai dikatakan tidak sehat. Semakin tinggi hasil pengembalian atas aset yang dihasilkan maka semakin tinggi jumlah laba bersih yang dihasilkan dari setiap dana yang tertanam dalam total aset tersebut. Sementara perkembangan Return on Equity (ROE) pada PT Selamat Sempurna selama periode 2017-2021 menghasilkan rata-rata sebesar 26,27% % dan telah memenuhi standar dari rata-rata industri sebesar 8,32%, maka rasio yang dicapai menunjukkan kondisi perusahaan cukup baik. Return on Equity (ROE) pada PT Tempo Inti Media selama periode 2017-2021 menghasilkan rata-rata sebesar 0,56% % dan tidak memenuhi standar dari rata-rata sebesar 8,32%, maka rasio yang dicapai menunjukkan kondisi perusahaan tidak baik. Semakin tinggi hasil maka semakin baik karena dividen yang dibagikan atau diinvestasikan kembali sebagai laba ditahan juga semakin besar.