Lorong Keagamaan: Kritik Sosial atas Praktik Beragama dalam Kumpulan Cerpen Bukan Perawan Maria Karya Feby Indirani - Putri, Farijihan Ardiyanti; Thohir, Mudjahirin (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kritik sosial atas praktik beragama yang dinarasikan dalam kumpulan cerpen Bukan Perawan Maria karya Feby Indirani. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarang melalui kumpulan cerpen Bukan Perawan Maria menghadirkan kritik sosial terhadap berbagai praktik beragama. Kritik tersebut meliputi perilaku kekerasan yang dilakukan dengan legitimasi agama, pandangan yang menganggap Islam identik dengan budaya Arab, intoleransi agama, dan tindakan terorisme. Pengarang menggunakan teknik satir untuk menyampaikan kritik, dengan tujuan menggambarkan ironi praktik beragama dalam kehidupan sosial masyarakat.Kata kunci: kritik sosial, praktik beragama, sosiologi sastra