Nilai Pendidikan Dalam Novel Tarian Dua Wajah Karya S. Prasetyo Utomo Sebuah Kajian Sosiologi Sastra - Setyawati, Jeni; Waluyo, Sukarjo; Ahmad, Nur Fauzan (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2023)
Novel Tarian Dua Wajah karya S. Prasetyo Utomo merupakan novel yang memiliki nilai-nilai positif dan mendapatkan penghargaan Acarya Sastra 2015. Tujuan penelitian ini adalah (1) memaparkan unsur struktural novel Tarian Dua Wajah karya S. Praseto Utomo khususnya tema, tokoh, alur, latar, dan amanat. (2) memaparkan nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam Novel Tarian Dua Wajah karya Praseto Utomo. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat dalam novel Tarian Dua Wajah karya Prasetyo Utomo. Hasil analisis novel adalah pemaparan struktur intrinsik novel dan pemaparan nilai pendidikan yang ada di dalam novel. Nilai pendidkan yang terdapat di dalam novel yakni nilai pendidikan agama, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan budaya, dan nilai pendidikan politik.Kata Kunci: nilai pendidikan, sosiologi sastra, tarian dua wajah