Gaya Bahasa pada Lirik Lagu Album "Rapsodi" JKT48 : Kajian Stilistika - Lastomo, Bagas Timur; Muzakka, Moh (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gaya bahasa sesuai yang digagas oleh Pradopo melalui unsur pembentuk gaya bahasa yang terbagi menjadi gaya bunyi, gaya kata, gaya kalimat, serta wacana pada masing-masing lirik lagu dalam album Rapsodi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka dengan teknik simak, baca, dan catat. Data yang dikumpulkan berupa lima lirik lagu dalam album Rapsodi yang dianalisis berdasarkan unsur bunyi, unsur kata, unsur kalimat dan wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memahami secara menyeluruh lirik lagu dalam album Rapsodi dapat dilakukan dengan menganalisis gaya bahasa menggunakan kajian stilistika berdasarkan unsur bunyi, unsur kata, unsur kalimat dan wacana. unsur bunyi pada keseluruhan lirik lagu didominasi oleh asonansi a, i, u dan terdapat aliterasi bunyi berupa k, t, s, r, n, dan l sehingga menimbulkan bunyi kakofoni sedangkan rima atau bunyi akhir didominasi oleh sajak yang tidak teratur. Unsur kata pada tiap lagu menggunakan kata sehari-hari yang bermakna lugas dan mudah dipahami namun memiliki arti mendalam. Pada gaya kalimat dan wacana terdapat penggunaan majas personifikasi, majas retorika, majas hiperbola, majas aliterasi, majas simile, majas ironi dan majas asosiasi. Adapun gaya wacana menunjukkan bahwa masing-masing lirik lagu mengungkapkan pesan tentang rentetan peristiwa kisah cinta.