Peningkatan Karakter Siswa melalui Pendekatan Pembelajaran Aktif dengan Metode Bermain Peran di SDN 003 Pangkalan Kerinci - Yulita Yulita; Suciati Suciati; Suroyo Suroyo (Instructional Development Journal, 2022)
Pembelajaran di SD Negeri 003 dalam pengamatan bahwa sebagain besar guru pada kelas tinggi sudah menerapkan pembelajaran active learning dengan pendekatan role playing sesuai dengan yang ada pada silabus dan perangkat pembelajaran yang dibuat oleh guru. kenyataan dilapangan dan observasi, guru sudah menerapkan pembelajaran aktif yang bersifat kognitif. Namun pembelajaran pada aspek afektif/sikap seperti pendidikan karakter masih belum dilakukan. Sehingga, penulis berargumentasi jika guru telah menerapkan pembelajaran mata pelajaran kognitif, apakah pembelajaran pada pendidikan karakter juga dapat menimbulkan pengaruh pada karakter siswa di sekolah maupun luar sekolah. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang mengarah pada penelitian lapangan (field research). Dengan menitikberatkan pada proses pencarian setiap data yang ada di lapangan, penulis dapat memperoleh gambaran yang lengkap tentang informasi yang dibutuhkan dari permasalahan yang dibuat dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dengan tujuan agar semua materi yang dipelajari bersifat komprehensif, natural, dan logis. Dengan tujuan untuk memberi gambaran pembelajaran berbasis pembelajaran aktif dengan teknik role playing dalam pembentukan karakter pada siswa di SDN 003 Pangkalan Kerinci. Dalam penelitian ini informan adalah warga sekolah dari SD Negeri 003 Pangkalan Kerinci yang terdiri dari 2 guru kelas dan lima orang perwakilan siswa. Instrumen penelitian dalam ini menggunakan instrument wawancara, observgasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan jika penerapan bermain peran dalam pendidikan katakter dapat meningkatkan nilai tanggungjawab pada siswa, selain itu, nilai lainnya yaitu kerjasama dan kemandirian memiliki peningkatan terhadap pendidikan karakter khususnya karakter kemandirian, kerjasama dantanggungjawab. Sedangkan, hambatan dalam penerapan bermain peran dapat dilihat ketika siswa sulit dan tidak ingin mengikuti bermain peran, selain itu, keberhasilan di nilai efektif jika siswa dapat mengikuti bermain peran sesuai dengan instruksi dari guru pada pelajaran di kelas.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//