Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar: Studi Kasus di Kelompok Gugus 1 Pelalawan - Sutrisno Sutrisno; Rian Vebrianto; Jaka Warsihna (Instructional Development Journal, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dan dampak dari ketiga faktor tersebut terhadap kinerja guru di wilayah yang diteliti. Penelitian ini dilakukan di sebuah sekolah dasar Kelompok Gugus 1 Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PNS SD Kelompok 1 Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan yang berjumlah 105 orang guru. Berdasarkan penelitian ini karena jumlah populasinya adalah 150 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Berdasarkan analisis hasil penelitian dapat disimpulkan: Ha1 uji T dan uj-F ditolak yang menyatakan tidak terdapat pengaruh dan hubungan yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja guru SD di Pangkalan Kerinci. Uji Ha2 T diterima yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan dan Uji Ha2 F menyatakan tidak terdapat hubungan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja guru SD Kelompok Gugus 1 Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Uji Ha3-T dan Uji Ha3-F diterima yang menyatakan terdapat pengaruh dan hubungan yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap kinerja guru SD Kelompok Gugus 1 Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Uji T Ha4 diterima yang menyatakan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SD di Pangkalan Kerinci. Uji F Ha4 ditolak yang menyatakan tidak ada hubungan kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi bekerja sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SD Kelompok Gugus 1 Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan.