Karakteristik Remaja Putri Dengan Dismenore Primer Di Pesantren Nurul Hakim Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2016 - Rusda Sholeha; Mesrida Simarmata (Jurnal Gentle Birth, 2023)
Dismenore primer dalah nyeri haid fisiologis tanpa ditemukan keadaan patologi pada panggul. Dismenore primer berhubungan dengan siklus ovulasi dan disebabkan oleh kontraksi miometrium sehingga terjadi iskemia.Dari hasil survey di Pesantren Nurul Hakim siswa kelasVII, VIII dan IX jumlah siswa 62 siswa dan yang mengalami dismenore primer sebanyak 40 orang (64,5 %). Penelitian ini dilakukan di Pesantren Nurul Hakim Kecamatan Percut sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Tujuan penelitian untuk mengetahui Karakteristik Remaja Putri Dengan Dismenore Primer Di Pesantren Nurul Hakim Tahun 2016. Manfaat penelitian bagi remaja putri diharapkan dapat memberikan informasi dan masukan pada remaja untuk meningkatkan pengetahuan tentang dismenore primer. Metode Pengumpulan adalah metode deskriptif yaitu suatu prosedur pengolahan data dengan menggambarkan dan meringkas data dengan cara ilmiah dalam tabel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner yang berisikan daftar pertanyaan dan jawaban yang telah dipersiapkan. Pengisian kuesioner oleh responden untuk mengidentifikasi Karakteristik Remaja Putri Dengan Dismenore Primer sebanyak 40 orang responden. Hasil penelitian berdasarkan derajat nyeri diperoleh bahwa mayoritas dengan nyeri sedang sebanyak 19 orang (47,5 %), berdasarkan penanganan diperoleh bahwa mayoritas dengan non farmakologi 23 orang (57,5 %), berdasarkan riwayat keluarga diperoleh bahwa mayoritas dengan ada riwayat keluarga sebanyak 24 orang (60 %)., dan berdasarkan menarche diperoleh bahwa mayoritas remaja menarche <12 tahun sebanyak 27 orang (67,5 %). Hasil penelitian ini diharapkan kepada Pesantren Nurul Hakim untuk memberikan mata pelajaran kesehatan reproduksi khususnya yang berhubungan dengan dismenore primer.