Pengaruh Penggunaan Karburator Aftermarket Tipe PE 26 dan PE 28 Terhadap Daya Dan Torsi Pada Sepeda Motor Yamaha Byson 150 CC - Anam, Khoirul; Feriansah, Arif; Muhyi, Ilham (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Abstract The carburetor is the most important part of a motorcycle. The carburetor serves to mix fuel and air in a certain ratio so that it becomes a burning gas needed by the motor engine. The goal to be achieved by the author in writing is to find out the use of aftermarket carburetors for power and torque on Yamaha byson 150cc motorcycles, data retrieval methods using dynamometer tools. The results of the study on the effect of using aftermarket carburetors type PE26, PE28 and standard carburetors. Produces the most optimal power on the PE 26 carburetor with a maximum power of 13.8 Hp at 6578 RPM. The maximum torque reaches 16.39 Nm at 5755 RPM, this is due to the influence of different types of carburetors and larger default main jets so that they are able to get peak power at higher engine speeds. Keywords: Karburator; Daya; Torsi. Abstrak Karburator merupakan bagian terpenting dari sepeda motor. Karburator berfungsi untuk mencampur bahan bakar dan udara dalam perbandingan tertentu sehingga menjadi gas pembakar yang dibutuhkan oleh mesin motor. Tujuan yang ingin dicapai oleh penulis pada penulisan adalah untuk mengetahui penggunaan karburator aftermarket terdahap daya dan torsi pada sepeda motor Yamaha byson 150cc, Metode pengambilan data menggunakan alat dynamometer. Hasil penelitian pengaruh penggunaan karburator aftermarket tipe PE26, PE28 dan karburator standard. Menghasilkan daya yang paling optimal pada karburator PE 26 dengan daya maksimum sebesar 13,8 Hp pada 6578 RPM. Torsi maksimum mencapai 16,39 Nm pada 5755 RPM, hal ini karena pengaruh perbedaan tipe karburator dan main jet bawaan yang lebih besar sehingga mampu mendapatkan puncak daya pada putaran mesin yang lebih tinggi. Kata kunci: Karburator; Daya; Torsi.