STUDY LITERATURE FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA LUKA PERINEUM TAHUN 2021 - Dody Setiawan; Rizza Anfhal (Jurnal Gentle Birth, 2023)
Pada anatomi manusia, perineum (Bahasa Latin, dari Bahasa Yunani ???????? - perineos) adalah sebuah bagian di tubuh termasuk tubuh perineal dan struktur sekitarnya. Robekan perineum terjadi digaris tengah dan biasa menjadi luas apabila kepala janin lahir terlalu cepat, sudut arkus pubis lebih kecil dari pada biasa, kepala janin melewati pintu panggul bawah dengan ukuran yang lebih besar dari pada sirkum ferensiasuboksipito brekmatika.Tujuan : Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Luka Perineum. Desain : Pada penelitian ini yaitu Study Literature dan sumber data : Google scoolar dan google book (2015-2020) untuk mengambil jurnal yang relevan dengan kesesuaian topik penulisan yang akan diterbitkan dalam Bahasa Indonesia. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk jenis penelitian Studi Literature dengan menala’ah jurnal yang terkait atau berhubungan dengan Luka Peruneum. Hasil : Dari jurnal 1,2 dan 3 dari segi umur mayoritas terjadinya luka perineum pada umur 20-35 tahun. Dan dari segi paritas mayoritas terjadi pada Multipara. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang yang bermakna antara luka perineum dengan umur dan paritas. Saran : Dapat dijadikan sumber informasi serta sumber pengetahuan perawat dan pasien penyebab terjadinya luka Peruneum dan dapat menyiapkan proses persalinan secara Optimal