GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENYEMBUHAN LUKA LAPAROTOMI DI RUMAH SAKIT MARTHA FRISKA PULO BRAYAN MEDAN TAHUN 2017 - Hendri Saputra; Lisdayanti Simanjuntak (Jurnal Gentle Birth, 2023)
Laparatomi  merupakan  jenis  operasi  bedah  mayor  yang  dilakukan  di  daerah  abdomen. Pembedahan  dilakukan  dengan  penyayatan  pada  lapisan-    lapisan  dinding  abomen  untuk  mendapatkan bagian organ abdomen yang mengalami masalah seperti hemoragi, perforasi, kanker, dan obstruksi Sayatan pada bedah laparatomi menimbulkan luka yang berukuran besar dan dalam, sehingga membutuhkan waktu penyembuhan yang lama dan perawatan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang penyembuhan luka laparatomi berdasarkan Minat, Pendidikan, dan Sumber Informasi. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Rumah Sakit Martha Friska Pulo Brayan Medan yang di mulai  dari  bulan  Februari  sampai  Juni  2017.  Penilitian  ini  bersifat  deskriptif  dengan  menggunakan instrumen  penelitian berupa kuesioner, dengan sampel yang di gunakan sebanyak 54 responden dengan cara mengambil sampel dengan menggunakan total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding dan tabulating. Kemudian dianalisa dengan melihat persentase data yang telah terkumpul  dan disajikan dalam bentuk  tabel dan dilanjutkan membahas hasil penelitian  dengan  menggunakan  teori  yang  ada.  Dari  hasil  penelitian  gambaran  pengetahuan  keluarga tentang penyembuhan luka laparatomi di Rumah Sakit Martha Friska Pulo Brayan Medan  Tahun 2017 di dapatkan hasil mayoritas responden  memiliki pengetahuan cukup  sebanyak 34 responden (62,96%) dan minoritas  responden memiliki  pengetahuan  kurang  sebanyak 9  responden  (16,67%).  Berdasarkan  minat mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup  dengan adanya minat sebanyak 31 responden (57,41%). Berdasarkan pendidikan mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup yaitu dengan pendidikan SMA sebanyak  14  responden  (25,92%).  Dan  berdasarkan  sumber  informasi  mayoritas  responden  memiliki pengetahuan cukup yaitu dengan sumber informasi tidak langsung sebanyak 21 responden (38,89%).  Saran kepada keluarga diharapkan untuk lebih banyak mencari informasi tentang penyembuhan luka laparatomi.