Financial Literacy Training for MSMEs Actors In Kutai Kartanegara, East Kalimantan - Poppy Alvianolita Sanistasya; Muhammad Fikry Aransyah; Gloria Jelita; Eko Doni Wardana; Muhammad Fadil Hariyanto; Nur Khasana; Laura Viviana Ardiansyah Iryanto; Iing Geovani Carolin; Lisbet Situmorang; Muhammad Jamal (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2023)
MSMEs represent a significant business segment in Indonesia. Yet, numerous MSMEs, especially in Kembang Janggut District, find it challenging to grow, primarily due to inadequate financial management. Collaborating with PT Bara Tabang and the Village Government, the mentoring team organized financial literacy training on May 14, 2023, in Hambau Village. This event, involving awareness campaigns and hands-on training, engaged 19 individuals. The goal was to enlighten MSMEs players in Hambau Village about the essence of bookkeeping and the recording processes in business. The outcome revealed an improvement in the MSMEs actors' proficiency and comprehension of simple financial recording and bookkeeping in their daily operations.UMKM adalah segmen bisnis dengan persentase yang besar di Indonesia. Namun, masih banyak UMKM di Indonesia yang sulit berkembang, termasuk pelaku UMKM di Kecamatan Kembang Janggut. Salah satu pemicu lambatnya perkembangan bisnis adalah kurangnya perhatian pelaku bisnis dalam pengelolaan keuangan. Tim pendamping bekerja sama dengan PT Bara Tabang dan Pemerintah Desa untuk melaksanakan kegiatan ini pada 14 Mei 2023 di Desa Hambau. Metode kegiatan ini melibatkan sosialisasi dan pelatihan, dengan partisipasi 19 individu. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pelaku UMKM di Desa Hambau dapat memahami pentingnya pencatatan dan proses pembukuan dalam bisnis. Hasil akhir dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan dan pemahaman pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan dan pembukuan sederhana dalam menjalankan bisnis sehari-hari.