Minat Mendengarkan Radio Dipengaruhi Oleh Penggunaan Aplikasi Noice Dan Popularitas Penyiar - Henilia Yulita; Lim Yudhi; Sabrina Wisari (Jurnal E-Bis, 2023)
Aplikasi Noice merupakan produk besutan PT Mahaka Radio Integra Tbk (MARI) yang menyediakan platform konten audio terlengkap di Indonesia, sebagai salah satu perusahaan rintisan teknologi asal Indonesia. Pertumbuhan basis pengguna Noice terus meningkat signifikan dan kini telah mencapai hampir 1 juta pengguna di seluruh Indonesia. Penyiar radio juga mengambil peran yang sangat penting dalam kemajuan radio. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis SPSS26. Populasi dalam penelitian adalah generasi milenial yang tinggal di Jakarta dengan sampel sebanyak 112 responden. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa minat mendengarkan radio yang dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi Noice dan popularitas penyiar. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan aplikasi Noice terhadap minat mendengarkan radio dan popularitas penyiar terhadap minat mendengarkan radio secara parsial. Minat mendengarkan radio juga dipengaruhi signifikan oleh penggunaan aplikasi Noice dan popularitas penyiar secara simultan.