Likuiditas Sebagai Pemoderasi Pada Pengaruh Profitabilitas Dan Tax Planning Terhadap Nilai Perusahaan - Sri Ayem; M. Syahri (Jurnal E-Bis, 2023)
Pemerintah pusat memungut pajak penghasilan langsung dari warganya; ini dikenal sebagai "pajak negara." Pajak penghasilan dibayar langsung oleh wajib pajak dan dengan demikian dianggap sebagai pajak langsung. Pajak penghasilan tidak dapat dikurangkan dan tidak dapat dimasukkan ke dalam harga pokok penjualan atau biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menunjukkan bagaimana likuiditas bertindak sebagai moderator antara nilai bisnis dan profitabilitas dan perencanaan pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dari 2017 hingga 2021, 196 perusahaan manufaktur akan terwakili di Bursa Efek Indonesia. Oleh karena itu, 34 bisnis selama jangka waktu 5 tahun dipilih sebagai sampel untuk dipekerjakan dalam penelitian ini. Berdasarkan data yang disajikan di sini, tampak bahwa nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh profitabilitas, perencanaan pajak, likuiditas, dan profitabilitas; bahwa nilai perusahaan dipengaruhi secara positif oleh perencanaan pajak; dan bahwa likuiditas dapat memoderasi pengaruh positif profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan.