Sosialisasi Strategi UMKM untuk Menghadapi Pasar Global yang Serba Modern dan Mempersiapkan Diri Menyambut IKN - Mursalim, Andi; Arifin, Anwar; Sukiman, Sukiman; Laeli, Husnul; Pratama, Andi Angga Putra Nara (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2023)
The purpose of this socialization is aimed at knowing superior products that can enter the modern market and identifying the potential of products in Martadinata Village. Helping MSME players be able to make strategies to face the modern global market, namely providing knowledge and preparing to welcome the capital of the archipelago. MSMEs are considered to be one of the strongest business sectors in facing the global crisis. However, it does not rule out the possibility that MSMEs are unable to face this situation considering the global market is not an easy thing. Therefore, it is very important for MSMEs to build the right strategy in developing their business in order to be able to compete in facing the global market. MSMEs are managed by the community with funds from the government through investment programs provided by the government. This effort has a positive influence on the development of an area.Tujuan Sosialisasi ini ditujukan untuk mengetahui produk unggulan yang bisa memasuki pasar modern dan mengidentifikasi potensi produk yang ada di desa Martadinata. Membantu pelaku UMKM mampu membuat strategi menghadapi pasar global yang serba modern yakni memberi pengetahuan  dan menyiapkan diri menyambut Ibu Kota Nusantara. UMKM dinilai menjadi salah satu sektor usaha terkuat dalam menghadapi krisis global. Meski demikian, tak menutup kemungkinan bahwa UMKM tidak mampu menghadapi situasi tersebut mengingat pasar global bukanlah hal yang mudah. Maka dari itu, sangat penting bagi UMKM untuk membangun strategi yang tepat dalam mengembangkan usahanya agar mampu bersaing dalam menghadapi pasar global. UMKM yang di kelola masyarakat dengan dana dari pemerintah melalui program penanaman modal yang di berikan oleh pemerintah. Usaha ini memiliki pengaruh positif terhadap pembangunan suatu daerah.