Analisis Pengaruh Investasi dan Inflasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja melalui Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Intervening di Provinsi Bali - Henny Ariska Anggraini; Muchtolifah Muchtolifah (Jurnal E-Bis, 2023)
Pembangunan ekonomi akan berhasil bagi suatu negara dengan ditentukan oleh faktor penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi demi meningkatkan kesejahteraan. Tujuan penelitian, untuk mengkaji pengaruh investasi, inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja, untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi memediasi pengaruh investasi dan inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja. Penelitian. ini menggunakan deret waktu dari tahun 2006 sampai 2021. Metode yang digunakan adalah path analysis. Temuan menunjukkan bahwa, berbeda dengan inflasi dan pertumbuhan yang tidak berdampak pada penyerapan tenaga kerja, investasi berdampak pada penyerapan tenaga kerja. Di Provinsi Bali pertumbuhan ekonomi memediasi investasi terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak memediasi inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja.