Pengaruh Intellectual Capital, Enterprise Risk Management, dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Putri Indah Sari; Rilla Gantino (Jurnal E-Bis, 2023)
Mencapai nilai perusahaan yang maksimal merupakan tujuan utama bagi setiap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Intellectual Capital, Enterprise Risk Management, dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 periode 2017 – 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 24 perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 periode 2017 – 2021 yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan merupakan data kuantitatif dari data sekunder yang bersumber dari laporam keuangan dan laporan tahunan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital, Enterprise Risk Management, dan Good Corporate Governance secara simultan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Enterprise Risk Management dan Good Corporate Governance secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.