Penerapan Diagnostik Laboratorium pada Kasus Tersangka Positif Difteri pada Kejadian Luar Biasa di Kota Pontianak, Kalimantan Barat - Sariadji, Kambang; -, Sunarno; Putranto, Rudi Hendro (Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 2014)
Based on national health research 2010, the coverage of basic immunization on West Kalimantan were 52,1%. Itâs causes concern of outbreaks some immunizable prevented diseases in West Kalimantan . One of them is diphtheria. It was reported incidence of diphtheria suspect in Dalam Bugis, Pontianak Timur, Kota Pontianak, West Kalimantan in April 2013. A suspect of 12 years old girl was reported with a clinical diagnosis of diphtheria. Confirmation of positive suspect of diphtheria outbreaks occurred in West Kalimantan. A suspected case of diphtheriae and her mother were taken throat swabs on April 4, 2013, then she was retaken throat swabs and also 29 of her classmate as a contacts of case on April 24th 2013. Microscopic examination by staining Albert. Culture and isolation using blood agar and blood agar telurit. Suspect colonies are followed by biochemical tests using the API Coryne commercial product. Toxigenic test performed by polymerase chain reaction. A suspected case throat swab was taken on 4 April 2013 shows a microscopic results found difteroid form. Then the results of culture, isolation and biochemical have possibility > 89.5% of bacteria Corynebacterium diphtheriae type mitis. Toxigenic test showed that positif toxigenic bacteria which characterized by amplification gene tox (dtx) along 248 bp. Meanwhile her mother is a negative culture results C.diphtheriae. On 24th April 2013 the suspected case was re-taken of throat swab including 29 contacts from her classmate which showing negative culture result of C.diphtheriae. The suspected case was infected of C.diphtheriae type mitis toxigenic. Itâs cases makes an outbreak in West Kalimantan.Key words : Corynebacterium diphtheriae, Culture and isolation, Biochemical testÂ AbstrakRendahnya cakupan imunisasi dasar di Provinsi Kalimantan Barat menyebabkan kekhawatiran timbulnya penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) salah satunya adalah difteri. Kejadian difteri yang dilaporkan ini terjadi di Kelurahan Dalam Bugis, Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat pada bulan April 2013. dilaporkan adanya kasus suspek dengan diagnosis klinis difteri pada anak perempuan usia 12 tahun. Mengidentifikasi suspek positif kasus kejadian luar biasa difteri yang terjadi di Kalimantan Barat. Suspek dan ibu suspek diambil swab tenggorok tanggal 4 April 2013, kemudian suspek diambil swab tenggorok lagi beserta 29 kontak teman sekolahnya pada tanggal 24 April 2013. dilakukan pemeriksaan secara mikroskopik dengan pewarnaan Albert. Kultur dan isolasi menggunakan medium agar darah dan telurit agar darah. Koloni tersangka dilanjutkan dengan uji biokimia menggunakan produk komersial API Coryne . Uji toksigenitas dilakukan dengan polymerase chain reaction Suspek yang diambil swab tenggorok pada tanggal 4 April 2013 menunjukkan hasil mikroskopis ditemukan bentuk difteroid. Hasil kultur, isolasi dan uji biokimia menunjukan possibility > 89,5 % bakteri Corynebacterium diphtheriae tipe mitis. Uji toksigenitas menunjukkan bakteri tersebut toksigenik yang ditandai dengan terbentuk produk amplifikasi dari gen dtx (tox) sepanjang 248 pb. Sementara hasil kultur Ibu suspek negatif C.diphtheriae. Pada pengambilan swab tenggorok tanggal 24 April 2013 terhadap suspek yang sama dan 29 kontak dari teman kontak menunjukkan hasil kultur negatif C.diphtheriae. Suspek terinfeksi C.diphtheriae tipe mitis toksigenik yang menjadikan Kasus tersebut menjadi kasus Kejadian Luar Biasa di provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci : Corynebacterium diphtheriae, Kultur dan isolasi, Uji biokimia