PELATIHAN PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MENULIS (WRITING ABILITY) TERHADAP MAHASISWA ARSITEKTUR SEBAGAI PEMBEKALAN KEMAMPUAN PROFESIONAL DAN WIRAUSAHA MELALUI MENULIS - Yosita, Lucy; Busono, Tjahyani; Permana, Asep Yudi; Istiqomah, Istiqomah; Nurcahya, Yan (Lentera Karya Edukasi, 2023)
Abstrak: Saat ini permasalahan banyaknya pencari kerja adalah masalah yang sangat krusial terlebih setelah pandemik covid-19, masih banyak angka pengangguran di Indonesia. Kondisi ini menjadikan berbagai kegiatan pelatihan sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat termasuk kemampuan dari mahasiswa perguruan tinggi. Kemampuan menulis adalah salah satu kemampuan yang selain menjadi kemampuan khusus ilmiah juga dapat dikembangkan menjadi kegiatan yang menghasilkan nilai ekonomi atau uang, baik melalui penulisan buku, artikel surat kabar, novel, cerita pendek, puisi dan sebagainya. Pelatihan ini dilakukan terhadap mahasiswa Prodi Arsitektur 2021 dan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Arsitektur 2020 yang kebetulan tengah mengambil mata kuliah yang diampu peneliti dan tim, seperti untuk mata kuliah Perumahan Permukiman, Perencanaan Bisnis Konstruksi dan Properti dan mata kuliah Kewirausahaan yang tengah membuat proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan paper paper kajian penelitian. Pelatihan dilakukan secara bertahap sebanyak 2 kali bersifat tambahan dari materi perkuliahan. Hasil yang didapat adalah mahasiswa mampu menghasilkan proposal proposal PKM yang lebih berkualitas  yang akan disubmit ke sistem DRPTM pada September 2023 dan mampu menghasilkan paper paper terpilih, dalam hal ini dipilih sebanyak 6 paper yang kemudian telah dibimbing lanjut untuk proses submit ke jurnal nasional. Kata kunci : Pelatihan Menulis, Mahasiswa Arsitektur, Kemampuan Wirausaha, Kemampuan Profesional Menulis