Efek Perbedaan Komposisi Komposit Na2FeSiO4/C Berbasis Silika Sekam Padi Terhadap Fasa dan Sifat Listriknya - Agus Riyanto; Sutiarno Sutiarno; Nindya Aisah Indriyani; Wulan Warohmah; Silvi Indah Kusuma Wardani; Syafriadi Syafriadi; Pulung Karo Karo; Sri Wahyu Suciati (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2023)
Salah satu teknik yang digunakan untukmengoptimasi sifat listrik dari Na2FeSiO4 ialah menambahkan grafit (C) sehingga menjadi komposit. Studi ini dilakukan untuk meninjau karakteristik fasa dan sifat listrik dari komposit Na2FeSiO4/C yang komposisinya bervariasi. Preparasi sampel diawali dari penyiapan Na2FeSiO4 dan dilanjutkan dengan pembuatan Na2FeSiO4/C. Na2FeSiO4 dipreparasi dari silika sekam padi, NaOH, Fe(NO3)3.H2O, dan C6H8O7.H2O menggunakan metode sol-gel diikuti dengan proses sinter pada suhu 800 ℃ selama 10 jam. Bahan baku Na2FeSiO4, grafit, dan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dengan variasi perbandingan massa dicampurkan dengan menambahkan n-metilpirrolidin hingga menjadi slurry, kemudian dikeringkan pada suhu 120 ℃ selama 1 jam dan menghasilkan komposit Na2FeSiO4/C. Spektrum FTIR mengindikasikan keberadaan gugus Na‒O, Fe‒O, Si‒O, dan C=C. Difraktogram mendeteksi keberadaan 4 fasa di dalam setiap sampel yaitu Na2FeSiO4, Na2SiO3, SiO2, dan grafit (C). Fasa Na2FeSiO4 memiliki puncak difraksi dengan intensitas tertinggi dibanding dengan fasa yang lainya sehingga terindikasi kuat bahwa fasa tersebut ialah fasa utama. Fasa grafit semakin meningkat seiring dengan meningkatnya komposisi grafit di dalam sampel sebagaimana terkonfirmasi dari naiknya intensitas puncak difraksi dari fasa tersebut, serta ditandai dengan menurunnya nilai transmitansi pada bilangan gelombang yang berkaitan dengan gugus C=C. Meningkatnya fasa grafit dalam Na2FeSiO4/C berpengaruh terhadap nilai penurunanenergi celah pita dan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan konduktivitas listrik.