Uji Pemanfaatan Penggunaan Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kailan (Brassica oleracea) Dengan Metode Penanaman Vertical Garden - Ika Paramitha, Astrid; Mussa AM, Muhammad; Hadi Pratiwi, Anggraeni (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Konsep Urban Farming merupakan pemeberdayaan perkebunan dari lahan terbuka maupun terbatas menjadi perkebunan hijau baik di pedesaan atau di perkotaan dengan tujuan jangka panjang. Kegiatan Urban Farming dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh kebutuhan pangannya. Dalam konsep urban farming juga mengenal istilah yakni, vertical garden. Di ruang lingkup Universitas Islam Raden Rahmat Malang, konsep Urban Farming dilakukan dengan pemanfaatan vertical garden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh interval pemberian pupuk urine kelinci terhadap pertumbuhan tanaman kailan (Brassica oleracea) secara vertical garden . Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April hingga Juni 2021 di Lahan dan Laboratorium Dasar Universitas Islam Raden Rahmat Desa Mojosari, Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 3kali. Analisis di penelitian ini mengunakan analisis of varians (ANOVA). Uji lanjutan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada tingkat signifikan tarif uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian urine kelinci dengan interval 1 minggu 2 kali (P2) mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot basah dan bobot kering tanaman kailan. Kata Kunci: urban farming, urine kelinci, tanaman kailan