PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI PONDOK PESANTREN DARUL AMAL - Mita Amelia (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan terkait dengan tenaga pendidik yang mengajar di yayasan pondok pesantren belum mempunyai kualifikasi pendidikan yang sesuai, kurangnya tenaga pendidik yang ahli di bidang mata pelajaran pondok seperti nahu, shorof, kitab kuning, tauhid, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian yaitu (1) Untuk mengetahui perencanaan program peningkatan kompetensi tenaga pendidik di pondok pesantren Darul Amal (2) Untuk mengetahui pelaksanaan program peningkatan kompetensi tenaga pendidik di pondok pesantren Darul Amal (3) Untuk mengetahui evaluasi program peningkatan kompetensi tenaga pendidik di pondok pesantren Darul Amal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, dengan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian: (1) Perencanaan program peningkatan kompetensi tenaga pendidik yang dilakukan di pondok pesantren Darul Amal telah dirancang oleh pimpinan Yayasan, kepala madrasah dan tenaga pendidik setiap awal semester. program yang direncanakan seperti program pengembangan diri, program peningkatan kompetensi tenaga pendidik (2) Pelaksanaan program peningkatan kompetensi tenaga pendidik yang dilakukan kepala madrasah berupa pelatihan, KKG, house training, lokakarya/workshop. (3) Evaluasi program peningkatan kompetensi tenaga pendidik berupa penentuan standar pencapaian, melakukan evaluasi dengan melakukan kegiatan FGD (Forum Group Discussion) bersama pimpinan, dan melakukan pembinaan terkait peningkatan kompetensi tenaga pendidik.