PERLINDUNGAN KONSUMEN BAGI PENUNDAAN (DELAY) DALAM PENERBANGAN - Dwi Rahayu; Dendy Djumadil Akhir; Tri Oktiadi Umbara; Amri Destriani Hasnan; Rezi Niti Utami; Jauhari Jauhari (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
AbstrakPelanggaran hak konsumen dan perlindungan hukum pengguna jasa penerbangan dalam kasus delay. Metode penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan. Bentuk perlindungan hukum bagi penumpang pengguna jasa transportasi udara, serta upaya hukum bagi penumpang yang dirugikan oleh perusahaan transportasi udara. yaitu antara lain: Undang-Undang Nomor 15 Tahun 1992 tentang Penerbangan dan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 89 Tahun 2015 tentang Penanganan Keterlambatan Penerbangan. Peraturan tersebut menentukan upaya hukum yang dapat ditempuh oleh penumpang yang mengalami kerugian. Kata Kunci: Perlindungan, Konsumen dan Jasa Penerbangan. AbstractViolation of consumer rights and legal protection for flight service users in delay cases. The normative research method uses a statutory approach. Forms of legal protection for passengers using air transportation services, as well as legal remedies for passengers who are harmed by air transportation companies. namely among others: Law Number 15 of 1992 concerning Aviation and Regulation of the Minister of Transportation Number 89 of 2015 concerning Handling of Flight Delays. This regulation determines the legal remedies that can be taken by passengers who experience losses. Keywords: Protection, Consumers and Aviation Services.