PENERAPAN KONTRAK YANG SEIMBANG ANTARA PEKERJA RUMAH TANGGA DAN MAJIKAN - Fadli Anugrah; Elvin Saputra; Sandri Merdiandi; Zainal Abidin; Ruli Nanda; Juniar Hartikasari (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Abstrak Dalam berbagai kajian akademis, perbincangan mengenai eksistensi kontrak dalam hubungannya dengan para pihak seringkali dikaitkan dengan keseimbangan dalam kontrak. Namun demikian tidak akan pernah berhenti munculnya anggapan bahwa kontrak yang terjalin antara para pihak tidak memeberikan keseimbangan posisi bagi salah satunya. Kontrak yang demikian dianggap tidak adil dan berat sebelah, sehingga memunculkan upaya untuk mencari dan menggali temuan-temuan baru di bidang hokum kontrak agar dapat menyelesaikan problematika ketidakseimbangan dalam hubungan kontraktual. Salah satu bentuk ketidakseimbangan dalam kontrak adalah hubungan kerja antara Pembantu Rumah Tangga dan Majikan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif yaitu sebuah metode penelitian hukum yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Penulis menggunakan sumber data sekunder yaitu berupa dokumen-dokumen tertulis, peraturan perundang-undangan dan litelatur-litelatur yang berkaitan dengan objek penelitian ini. keseimbangan dalam kontrak antara pekerja dengan majikan dapat dipenuhi melalui ketentuan Pasal 1339 BW yang mengatur bahwa: persetujuan tidak hanya mengikat apa yang dengan tegas ditentukan di dalamnya, melainkan juga segala sesuatu yang menurut sifatnya persetujuan dituntut berdasarkan keadilan, kebiasaan, atau undang-undang. Kata Kunci :Kontrak, Kesimbangan, Pekerja, Rumah Tangga Abstract In various academic studies, the discussion about the existence of a contract in relation to the parties is often associated with the balance in the contract. However, the assumption will never stop that the contract entered into between the parties does not provide a balanced position for one of them. Such contracts are considered unfair and one-sided, giving rise to efforts to seek and explore new findings in the field of contract law in order to resolve the problem of imbalances in contractual relations. One form of imbalance in the contract is the working relationship between the domestic helper and the employer. The research used is normative legal research, namely a legal research method that is carried out by examining literature or secondary data. The author uses secondary data sources, namely in the form of written documents, laws and regulations and literature relating to the object of this research. The balance in the contract between workers and employers can be fulfilled through the provisions of Article 1339 BW which stipulates that: agreement is not only binding on what is expressly specified in it, but also everything that by its nature consent is demanded based on justice, custom or law. Keywords: Contract, Balance, Worker, Household