PEREDARAN MAKANAN YANG SUDAH KADALUARSA SEBAGAI KEJAHATAN TERSELUBUNG TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN - Aughi Nanda Saputra; Jody Yaumil qidam; Faturahman Vrali; Libra Yadi Pura; M. Imam Muslim (Consensus : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Abstrak Keterbukaan perdagangan dan tanpa hambatan yang diharapkan suatu kondisi perdagangan yang dilandasi oleh prinsip persaingan sehat. Perubahanan prinsip perdagangan dari era ketertutupan, tradisional, monopoli dan proteksi menuju era keterbukaan tanpa proteksi merupakan pencerminan dari pertumbuhan pemikiran ke arah modernisasi hubungan antar bangsa. Penyebab terjadinya kejahatan terselubung peredaran makanan kadaluarsa di masyarakat diantaranya. Pedagang tidak mengetahui atau tidak menyadari bahwa ia menjual makanan yang telah kadaluwarsa. Tidak adanya keluhan atau komplain dari konsumen membuat pedagang merasa bahwa tidak apa-apa jika pedagang masih menjual makanan kadaluwarsa. Pedagang tetap menjual makanan kadaluwarsa selama bentuk dagangannya tersebut masih layak untuk dijual dikarenakan tidak ingin rugi. Pedagang tidak mengetahui jika menjual makanan kadaluwarsa merupakan pelanggaran hukum. Kata Kunci : Makanan, Kadaluarsa, Kejahatan, Konsumen Abstract Trade openness and without barriers expected of a trading condition based on the principle of fair competition. Changes in trade principles from an era of closedness, traditionalism, monopoly and protection to an era of openness without protection is a reflection of the growth of thinking towards the modernization of relations between nations. The causes of the hidden crime of circulating expired food in society include. Traders do not know or are not aware that they are selling food that has expired. The absence of complaints or complaints from consumers makes traders feel that it is okay if traders are still selling expired food. Traders continue to sell expired food as long as the merchandise is still fit for sale because they don't want to lose. Traders do not know that selling expired food is against the law Keyword : Food, Expired, Crime, Consumer