Manajemen Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada SMP Islam Terpadu Permata Gemilang BSD Kota Tangerang Selatan - Muhammad Yunus Rangkuti; H.R. Supyan Sauri; Jonisar; Miftahul Hadi; Anwar Arifin (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Berbicara pendidikan tidak akan lepas dengan istilah mutu. Indikator mutu itu sendiri dapat diukur dengan kegiatan supervisi yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah sebagai pimpinan lembaga yang ada pada sekolah yang di pimpin. Peran kepala Sekolah mampu melakukan terobosan dalam hal pengelolaan kinerja guru dan untuk meningtkan profesionalisme guru. Penelitian yang dipilih penulis merupakan penelitian kepustakaan atau library research yaitu penelitian yang memanfaatkan sumber pustaka yang dilakukan dengan cara menelusuri dan menelaah literatur-literatur primer maupun sekunder buku-buku tentang supervisi akademik, peran kepala sekolah, membangun iklim kerjasama serta karangan ilmiah lainnya. Keberhasilan kepalasekolah dan komite sekolah dalam peningkatan kinerja guru sangat bergantung dari manajemen pengawasan yang dilakukan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindaklanjut. Kemampuan kepala sekolah membangun iklim kerjasama yang baik dengan komitesekolah akan memudahkan lembaganya mencapai kebijakan dan tujuan bersama dalam hal mengontrol mutu pendidikan di lembaganya secara berkesinambungan. Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan manajemen supervisi akademik kepala sekolah dan menganalisis peran kepala sekolah dan komite sekolah dalam peningkatan kinerja guru.