Perancangan Mesin Pemberi Pakan Otomatis Berbasis Iot (Internet of Things) Untuk Budidaya Ikan Sebagai Solusi Keamanan Pangan Dan Pemanfaatan Energi Berkelanjutan - Ichsan Setiawan; Sarwo Edhy Sofyan; Taufiq Saidi; Lulusi Lulusi; Yusria Darma; Said Amir Azan; Ikramullah Ikramullah; Akram Tamlicha; Iskandar Hasanuddin; Syarifah Meurah Yuni (Marine Kreatif, 2023)
Budidaya perikanan berperan penting dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Namun, tantangan seperti pengelolaan jadwal pemberian pakan yang teratur dan efisien masih dihadapi oleh pelaku budidaya ikan di Aceh. Dalam konteks ini, sebuah solusi diusulkan melalui perancangan mesin pemberi pakan otomatis berbasis IoT. Mesin ini memungkinkan pengawasan dan pengaturan jarak jauh terhadap pemberian pakan, yang tidak hanya mengurangi intervensi manusia tetapi juga membantu meminimalkan pemborosan pakan dan memastikan pemberian pakan yang tepat waktu. Dengan tambahan panel surya, mesin ini mampu menghasilkan energi sendiri, mendukung pemanfaatan energi terbarukan. Solusi ini memanfaatkan model manufaktur efisien dan mampu mengatasi kendala pertumbuhan ikan yang terganggu akibat pengelolaan pakan yang tidak teratur. Selain manfaat langsung bagi hasil panen ikan, produk ini juga dapat meningkatkan pendapatan nelayan mitra. Melalui langkah-langkah seperti pengajuan hak kekayaan intelektual dan pemantauan oleh tim pengusul, diharapkan produk ini dapat berkontribusi pada ketahanan pangan dan berkelanjutan di Aceh.