Hirilisasi Produk Olahan Perikanan Oleh Istri Nelayan Di Desa Pulau Baguk, Kecamatan Pulau Banyak - Muhammad Rizal; Syahrul Ramadhan; Syahrul Muharram; Derila Erima; Sukra Afiat; Deri Anggraini; Akbar Diansyah; Iyan AI Misbah (Marine Kreatif, 2023)
Pulau Banyak merupakan salah satu pulau yang terletak di Kabupaten Aceh Singkil, dikenal dengan keindahan pantai dan lautnya yang mempesona serta memiliki potensi sumber daya yang melimpah, khususnya di sektor perikanan. Potensi ini tentu dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan atau ekonomi masyarakatnya dimasa kini dan dimasa-masa yang akan datang. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan model transfer ilmu dan teknologi pengolahan hasil perikanan dengan menggunakan bahan baku lokal yaitu ikan selar dan ikan tongkol. Hasil wawancara dengan peserta pada kegiatan pelatihan diketahui bahwa peserta sangat puas dengan produk yang mereka hasilkan, hal ini diperlihatkan pada saat stik dan abon diolah. Peserta sangat antuasias memerhatikan tahapan dalam pengolahan stik dan abon ikan yang sedang dipraktekan. Peserta juga menyatakan bahwa rasa terhadap produk yang telah dibuat enak dan sesuai dengan selera yang mereka inginkan. Peserta juga mengaku bahwa mereka sudah mampu membuat stik dan abon ikan sesuai dengan materi yang telah mereka dapatkan. Kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan mempunyai antusiasme dalam mengikuti pelatihan dan merasa puas dengan produk yang dilatihkan. Keterampilan peserta dalam membuat produk olahan ikan bertambah, akan tetapi masih diperlukan pendampingan lebih lanjut agar keterampilan yang sudah dimiliki dapat dijadikan produk tambahan untuk yang sudah menjalani usaha.