Daur Ulang Kreatif: Menumbuhkan Kreativitas dan Menjaga Lingkungan di Pesisir - Mohammad Amin Lasaiba (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Sampah plastik di pantai merupakan masalah global yang mengancam lingkungan dan kesehatan manusia. Dalam upaya mengatasi masalah ini, diperlukan strategi pengelolaan sampah yang efektif, terutama di daerah pesisir yang rentan terhadap dampak sampah plastik. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah daur ulang kreatif, yang dapat meningkatkan nilai ekonomi sampah dan mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke lingkungan. Pelaksanaan sosialisasi dan kegiatan pelatihan yang ditujukan terhadap masyarakat, terutama sekitar Pantai Natsepa, terdiri dari perencanaan program tersebut meliputi observasi dan perekrutan peserta pelatihan, pelaksanaan sosialisasi dan pelaporan pelaksanaan program mencakup evaluasi terhadap kegiatan yang sesuai dengan pengtahapan kriteria. Hasil kegiatan Pelatihan dan sosialisasi pengabdian berhasil dilaksanakan yang dapat dilihat dari hasil karya kerajinan yang terbuat dari bahan plastik yang berhasil dibuat. Kegiatan pengelolaan sampah diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan, eksplorasi, dan kreativitas dalam menciptakan benda baru yang bermanfaat sehingga merupakan tindakan konkret dalam mengurangi sampah plastik dan menyelamatkan pantai.