Literasi Digital untuk Guru Sekolah Dasar di Wilayah Pesisir Kabupaten Dompu - Taufik Taufik; Angga Putra; M. Nur Imansyah; Nurdianah Nurdianah; Iwansyah Iwansyah (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PkM) bertujuan meningkatkan literasi digital para guru di wilayah pesisir Kabupaten Dompu, khususnya di SDN 24 Pekat. Program ini berupaya mengatasi kendala dengan memberikan pelatihan dan pendampingan guru dalam memperoleh keterampilan dalam mengoperasikan teknologi digital. Kegiatan ini meliputi: workshop strategi penelusuran Search Engine (Google), penyusunan Lembar Kegiatan Peserta Didik dengan aplikasi Book Creator, dan penulisan karya ilmiah Penelitian Tindakan Kelas serta publikasi di jurnal nasional terakreditasi. Adapun tahapan yang dilakukan dalam program ini, yakni: a) Persiapan program (survei dan analisis situasi), b) Pelaksanaan program (sosialisasi program, penyusunan materi, implementasi program, monitoring dan evaluasi). Hasil pelatihan yang dilakukan diantaranya: 1) Meningkatkan keterampilan guru dalam mencari dan mengevaluasi sumber belajar digital Search Engine secara mandiri. Guru diberikan pemahaman tentang etika penggunaan informasi, sumber belajar, serta cara menemukan dan mengunduh artikel dari jurnal nasional, 2) Meningkatnya keterampilan para guru dalam menyusun Lembar Kegiatan Peserta Didik yang kreatif dan interaktif. Guru akan diajarkan strategi penyusunan konten menarik dan memanfaatkan fitur-fitur dari Book Creator, dan 3) Guru diberikan panduan dalam merancang Penelitian Tindakan Kelas yang relevan dengan konteks pembelajaran, serta diajak untuk berkolaborasi dalam kelompok diskusi untuk saling bertukar ide dan pengalaman. Selain itu, mereka diberikan pemahaman tentang proses dan kriteria publikasi di jurnal terakreditasi.