Pendampingan KUB Ketahanan Ekonomi di Masa Pandemi Covid 19 dusun Mangunsari, Desa Glagah Wonosobo - Muhammad Zakiy; Rozikan Rozikan; Julia Noermawati (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pandemic Covid 19 sangat dirasakan bagi semua kalangan terutama masyarakat menengah kebawah. Untuk itu dibutuhkan kerjasama seluruh lapisan masyarakat untuk mempercepat pemulihan ekonomi dimasa pandemic. Program ini bertujuan untuk memberikan fasilitas pengembangan potensi yang dimiliki masyarakat yang bergerak dalam usaha kecil menegah yang terdampak Covid 19. Pelaksanaan program ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu sosialisasi KUB, identifikasi usaha-usaha potensial dalam KUB dan pelatihan entrepreneurship. Luaran dari program ini yakni terbentuk KUB yang memiliki daya saing dan mandiri. Sebagai sasaran pengabdian ini adalah kelompok masyarakat dusun Mangunsari yang usahanya terdampak pandemic Covid 19, sehingga mengalami kesulitan dalam menjalankan usahanya. Pemilihan mitra ini dipilih karena permasalahan yang dimiliki oleh masyarakat di tengah pandemic Covid 19 ini sangat urgen untuk dicari solusinya dan masyarakat Mangunsari, Wonosobo ini mengalami kesulitan dalam menjalankan usahanya karena letak geografis daerah yang sulit dijangkau dan jauh dari kota-kota besar. Kami memfasilitasi masyarakat di daerah Glagah untuk membuat KUB dengan beberapa produk unggulan yaitu beras, kue, kerajinan dll. Untuk mencapai keberhasilan kegiatan ini, metode yang digunakan adalah   diskusi   dan   pelatihan   praktis, pelatihan bisnis dan pemasaran. Dari program ini tercipta merek beras yang siap dipasarkan kepada masyarakat luas dan terbentuknya KUB di daerah Glagah, Wonosobo dengan memanfaatkan Bumdes setempat.