Edukasi Peranan Matematika untuk Optimalitas Produksi pada Industri Kecil di Pabrik Kue LINTANG Tasikmalaya - Ridwan Awalian Firdaus; Witri Lestari (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini mengenalkan matematika terapan kepada industri kecil. Mengubah persepsi pada kalangan pelaku industri bahwa perlunya pendekatan ilmiah dalam kegiatan industrinya. Serta membuat pelaku industri terbiasa menggunakan matematika untuk mengoptimalkan produksinya. Kegiatan ini dilaksanakan di pabrik kue Lintang, salah satu UMKM yang bergerak di bidang kue kering. Jenis produknya terdiri dari: kue tambang orisinal, kue tambang coklat, kue tambang super, kue tambang coklat super, kue sistik bawang, kue sistik ubi, dan krupuk seblak. Adapun pabrik kue ini setiap minggunya selalu mendapatkan pesanan jenis kue kering tersebut tetapi terkendala dengan sumberdaya yang terbatas di antaranya: modal, bahan baku, tenaga kerja dan mesin produksi. Metode pendekatan yang dilakukan dengan observasi dan wawancara, pelatihan dan pendampingan. Penghitungan menggunakan algoritma simpleks dengan bantuan aplikasi Operational Research. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan aplikasi tersebut, didapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp 7.458.647 selama produksi periode (3 hari) jika memproduksi 10 sak kue tambang super orisinal, 3 sak kue tambang super coklat, 13,49 sak kue tambang besar orisinal, 1 sak kue tambang besar coklat, 2 sak kue sistik bawang dan 1 sak kue sistik ubi. Secara umum kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kualitas produksi pabrik Kue Lintang sehingga keuntungan akan diperoleh secara maksimal