Pelatihan Canva sebagai Strategi Meningkatkan Kreatifitas di SMA Negeri 1 Pare Kediri - Nahuda Nahuda; Kunaenih Kunaenih; Rizziq Maulana Yatin; Yunita Maulidya; Milatie Haniefa; Anisa Aulia; Nurul Zahro Hasmiyatika Putri (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kreativitas adalah salah satu aspek penting dalam mengembangkan solusi inovatif dan menonjolkan diri dalam berbagai bidang, termasuk desain grafis. Dalam era digital yang semakin berkembang, alat desain grafis online seperti Canva telah menjadi sarana utama untuk mengungkapkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan Canva dalam meningkatkan kreativitas individu. Metode penelitian ini melibatkan penyelenggaraan pelatihan Canva kepada sekelompok peserta yang berasal dari beragam latar belakang dan tingkat keterampilan. Pelatihan ini mencakup dasar-dasar penggunaan Canva, teknik desain grafis, dan pemahaman tentang prinsip-prinsip desain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan Canva efektif dalam meningkatkan kreativitas peserta. Partisipan melaporkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menciptakan desain yang menarik dan beragam, serta merasa lebih percaya diri dalam menghadapi tugas-tugas desain grafis. Selain itu, pelatihan Canva juga membantu peserta untuk lebih memahami prinsip-prinsip desain yang mendasar, seperti komposisi, pemilihan warna, dan tipografi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga di SMAN 1 Pare tentang peran Canva sebagai alat bantu dalam meningkatkan kreativitas individu. Hasilnya dapat menjadi panduan bagi sekolah dan lembaga Pendidikan lainnya untuk mengembangkan strategi pelatihan yang lebih efektif dalam mengasah kreativitas dalam era digital.