Penerapan dan Pengelolaan Data Literasi bagi Masyarakat dan Faedahnya - Shedriko Shedriko; Muhammad Firdaus (Jurnal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pengguna masyarakat saat ini memiliki lebih banyak data daripada sebelumnya. Jika mereka tidak dapat memahami dan menafsirkannya, mereka tidak akan dapat menyadari potensi penuhnya untuk menghasilkan manfaat dari data. Literasi data yang buruk menghambat transformasi digital informasi yang beredar dan dapat mengakibatkan pemahaman yang salah dalam menafsirkan data dengan tepat.Pengetahuan dasar mengenai data literasi kepada Pengurus di Yayasan Mizan Amanah akan memberikan manfaat yang sangat besar dalam dapat mengambil keputusan yang tepat dari beberapa pilihan yang disajikan serta sumber informasi yang berbeda-beda dan beragam. Pengetahuan yang nantinya didapatkan melalui pelatihan akan memberikan nilai tambah dalam mengajar anak-anak panti asuhan, terutama dengan pelajaran yang berkaitan dengan teknologi informasi. Teknik data literasi memungkinkan masyarakat dapat mengakses data dari bebagai sumber informasi dan memilah-milahnya sehingga didapat informasi tepat guna yang dapat diserap oleh semua kalangan masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan akan membuka wawasan para guru dan Pengurus sehingga akhirnya anak-anak panti asuhan pun akan mendapatkan pencerahan mengenai penerapan data liteasi secara nyata dilapangan baik di organisasi maupun perusahaan komersil.