Penetapan Kadar Antosianin Total Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Diferensial pH - Fadilah Qonitah (Jurnal Dunia Farmasi, 2023)
Pendahuluan: Pigmen warna antosianin dari berbagai tanaman banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, kosmetik, obat-obatan sehingga membuat tampilannya menarik dan tidak membahayakan bagi kesehatan. Salah satu tanaman yang mengandung antosianin adalah bunga telang yang terdapat pada mahkota bunganya yang bewarna ungu dan diketahui berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan: penelitian ini bertujuan menentukan kadar senyawa antosianin dari ekstrak etanol 70% bunga telang. Metode: penentuan kadar antosianin dengan metode diferensial pH secara spektrofotometri sinar tampak, masing-masing pada panjang gelombang 545 nm dan 700 nm dengan operating time sebesar 30 menit. Hasil: berdasarkan penelitian menunjukkan kadar rata-rata antosianin total dari replikasi triplo diperoleh sebesar 5,90 ± 0,16 mg/g. Kesimpulan: berdasarkan penelitian tersebut ekstrak etanol 70% mempunyai kandung senyawa antosianin