Formulasi Gel Peel Off Anti Jerawat Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifiolia (L.) Merr) Dan Daun Jambu Biji - Siti Mahyuni; Almasyhuri Almasyhuri; Sabrina Amanda (Jurnal Dunia Farmasi, 2023)
Pendahuluan: Ekstrak bawang dayak dan daun jambu biji mempunyai aktivitas antibakteri ter Propionibacterium acne karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Keunggulan sediaan gel peel off yaitu memiliki sifat tiksotropi sehingga mudah merata dan memberikan sensasi dingin pada kulit. Tujuan: Membuat formulasi gel peel off anti jerawat dari kombinasi ekstrak daun bawang dayak dan daun jambu biji. Metode: Dibuat 4 formula sediaan gel peel off dengan kombinasi ekstrak bawang dayak (5%) dan ekstrak daun jambu biji (F2: 2,5%), (F3: 5%), (F4: 10%). Terhadap sediaan dilakukan uji organoleptik, uji mutu (uji homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan uji viskositas) dan uji aktivitas antibakteri. Hasil: Uji organoleptik menghasilkan sediaan  gel peel off berwarna coklat, beraroma khas, dan berbentuk semi padat. Uji mutu menunjukkan F1 sampai F3 memenuhi syarat mutu, sedangkan F4 memiliki pH diatas batas yang diperbolehkan. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan semua formula memiliki aktifitas antibakteri. Kesimpulan: Bahwa F3 adalah formula paling optimal sebagai masker gel peel off anti jerawat dengan nilai DDH 19,5 mm kategori sedang.