Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Berdasarkan Nilai Sun Protection Factor (SPF) - Arfiani Arifin (Jurnal Dunia Farmasi, 2023)
Pendahuluan: Kulit buah Alpukat merupakan salah satu bagian tanaman yang mengandung senyawa diantaranya flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan dan dapat berpotensi sebagai bahan aktif tabir surya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya ekstrak etanol kulit buah Alpukat (Persea americana Mill.) berdasarkan % eritema, % pigmentasi dan nilai sun protection factor. Metode: Penelitian diawali dengan dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%. Pengujian aktivitas ekstrak etanol kulit buah Alpukat (Persea americana Mill.) dilakukan dengan menghitung  nilai transmisi eritema (%Te), nilai transmisi pigmentasi (%Tp) dan nilai SPF menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Nilai rata-rata SPF dengan konsentrasi 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm diperoleh berturut-turut 1,26; 1,5; 2; 3,33 dan 4,49. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata SPF ekstrak etanol kulit buah Alpukat dengan konsentrasi 300 ppm termasuk proteksi sedang, konsentrasi 250 ppm dan 200 ppm termasuk proteksi minimal serta konsentrasi 150 ppm dan 100 ppm tidak mencapai minimum proteksi SPF.