WORD FORMATION OF ABBREVIATION ON TIKTOK TRENDING NEOLOGISM - Kadir, Puspa Mirani; Aulia, Dhannisa; Wagiati, Wagiati (Jurnal SORA - Pernik Studi Bahasa Asing, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkap jenis-jenis pembentukan kata dalam singkatan di TikTok. Jenis singkatan tersebut adalah initialism dan shortening. Singkatan initialism adalah versi pendek yang diucapkan huruf demi huruf dan mengambil huruf pertama dari kata-kata tersebut. Sedangkan shortening adalah kata yang disingkat agar lebih lugas. Teori yang digunakan adalah teori singkatan dari Kridalaksana (2007) yang mendefinisikan pembentukan kata, digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, di mana sumber data diperoleh dari pengguna TikTok di Indonesia dari video dan caption yang mereka gunakan. Hasil menunjukkan bahwa tujuh (7) data diklasifikasikan berdasarkan jenis proses singkatan. Terdapat (5) data yang berisi inisialisasi singkatan dan (2) data yang berisi pemendekan singkatan. Selain itu, makna dari setiap potongan data juga akan dijelaskan dengan teori semantik dari Charles W. Kreidler.