TRANSITIVITY IN POLITICAL CAMPAIGN SLOGANS OF REGIONAL LEADER DIRECT ELECTIONS IN INDONESIA - Bayu Jaka Magistra (Jurnal SORA, 2022)
Penelitian ini menganalisis gaya bahasa dari dua puluh slogan kampanye politik pemilihan kepala daerah langsung (Pilkada) di Indonesia, berdasarkan pendekatan tata bahasa fungsional sistemik, dengan fokus pada metafungsi transitivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis proses yang digunakan dalam slogan, dan menemukan proses yang paling banyak digunakan. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan deskriptif & kualitatif. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan empat teknik yaitu teknik introspeksi, teknik bagi unsur langsung, teknik perluas dan probe untuk menganalisis transitivitas dari data berdasarkan pendekatan dari Lise Fontaine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua jenis proses yang digunakan dalam slogan yaitu proses material & relasional. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa proses material adalah proses yang paling banyak digunakan, dan proses relasional adalah proses yang paling sedikit digunakan.