Evaluasi Program Pembelajaran Matematika Pada Kurikulum 2013 Di SDN Kampung Baru - Sayyidah, Siti Salwa; Aryoko, Zahra Fadhilah; Ramdani, Muhammad; Lukitasari, Meisa Devi (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum 2013 menggunakan model evaluasi CIPP yang terfokus pada konteks, input, proses, dan produk. Penelitian dilakukan di SDN Kampung Baru pada tahun ajaran 2022-2023 dengan melibatkan guru kelas V dan peserta didik kelas V dan VI. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi terhadap konteks, input, dan proses pembelajaran matematika mengungkapkan beberapa temuan penting. Meskipun fasilitas pendukung seperti proyektor dan internet tersedia, penggunaannya masih kurang optimal. Sumber belajar elektronik juga belum memadai, dan guru cenderung mengandalkan buku cetak. Perlu peningkatan dalam penggunaan media pembelajaran menarik dan teknologi informasi. Metode pembelajaran yang bervariatif dan penilaian yang objektif juga perlu ditingkatkan. Meskipun peserta didik menunjukkan tingkat kedisiplinan yang baik, minat belajar matematika masih perlu ditingkatkan. Sumber belajar, bahan ajar, sumber daya teknologi, dan fasilitas pendukung sudah cukup baik. Guru-guru memiliki kompetensi yang baik, tetapi perlu peningkatan dalam penggunaan metode dan alat peraga pembelajaran matematika. Proses pembelajaran telah melibatkan langkah-langkah yang tepat, namun perlu peningkatan dalam penggunaan sumber belajar dan media pembelajaran. Evaluasi menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika di SDN Kampung Baru sudah cukup baik, namun perlu peningkatan dalam penggunaan fasilitas, metode, media pembelajaran, dan penilaian. Rekomendasi termasuk meningkatkan penggunaan fasilitas, memperluas sumber belajar elektronik, mengembangkan metode pembelajaran, memanfaatkan media dan teknologi, serta melaksanakan penilaian yang objektif. Diharapkan langkah-langkah ini akan meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika dan hasil belajar peserta didik di SDN Kampung Baru.