Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sistem Organisasi Kehidupan Membuat Model Struktur Sel Tumbuhan/ Hewan Melalui Alat Peraga Edukasi Sederhana - Rosalita Rosalita (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Model pembelajaran yang didukung oleh media pembelajaran berupa alat peraga yang menyenangkan dapat membuat pembelajaran lebih efektif. Penggunaan alat peraga edukasi sederhana yang bersifat abstrak khususnya pada materi sel sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar dengan membuat model Struktur Sel Tumbuhan/ Hewan Melalui Alat Peraga Edukasi Sederhana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran empiris mengenai peningkatan hasil belajar siswa dengan membuat model struktur sel tumbuhan/hewan melalui alat peraga edukasi sederhana dalam pembelajaran IPA. Metode Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan alat peraga edukasi sederhana dalam membuat model struktur sel untuk memberikan alternatif lain dalam kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Model proses penelitian yang digunakan adalah model PTK dari Kurt Lewin yang tiap siklusnya terdapat 4 langkah yaitu Perencanaan penentuan program perbaikan, Tindakan yang dilaksanakan oleh peneliti sesuai dengan perencanaan, Observasi pengamatan tentang efektifitas tindakan dan Refleksi yaitu dengan menganalisis hasil observasi untuk memunculkan tindakan baru. Penggunaan model strukrtur sel dengan penerapan alat peraga edukasi sederhana dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Pada siklus berdasarkan tema hemat energi. Skor rata-rata siswa pada akhir tindakan siklus I sebesar 78,2 meningkat 8,2 poin dari skor rata-rata pratindakan sebesar 70,4. Peningkatan yang terjadi dari pratindakan ke tindakan siklus I belum sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus II telah terjadi peningkatan sebesar 16,5 terhitung dari skor hasil siklus II dikurangi skor hasil pratindakan, yaitu 86,5 dikurangi 70,4.