Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Lokasi Perumahan Strategis Di Sidoarjo Dengan Metode Weighted Product - Deny Hermansyah; Alya Rizky Natasya; Iqbal Ramadhani Mukhlis; Sinarring Azi Laga; Gaguk Suprianto (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguraikan persoalan yang sering dijumpai oleh masyarakat umum dalam pemilihan lokasi perumahan strategis khususnya di kawasan Sidoarjo, Jawa Timur. Rumah sebagai tempat tinggal adalah kebutuhan paling mendasar bagi manusia. Dengan demikian, lokasi yang strategis sangat penting dalam memastikan ketepatan dalam pengembangan perumahan. Pertimbangan seperti konektivitas dan aksesibilitas, termasuk akses ke pusat kota, jalan utama, dan transportasi publik, memiliki peran kunci dalam menetapkan lokasi yang strategis. Selain itu, adanya fasilitas umum penunjang lainnya seperri sekolah, pusat perbelanjaan, rumah sakit, dan perkantoran juga menjadi aspek penting dalam peningkatan kualitas hidup penghuni perumahan. Lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah bagi keluarga juga menjadi faktor penting. Metode analisis Weighted Product digunakan dalam proses pemilihan lokasi perumahan strategis di Sidoarjo. Metode ini memungkinkan penentuan keputusan dengan menghubungkan nilai atribut berdasarkan bobot yang ditetapkan untuk setiap kriteria seperti Harga, Fasilitas Umum, Waktu, Tempuh Ke Pusat Kota, Desain Rumah, dan Perizinan. Dalam penelitian ini mengevaluasi beberapa lokasi perumahan strategis di Sidoarjo yaitu perumahan Pondok Mutiara, Pondok Jati, Citra Garden, Heavenland Park dan BluruKidul. Merujuk pada hasil penelitian yang telah dilangsungkan, perumahan Citra Garden berpotensi menjadi alternatif perumahan strategis yang memiliki kesesuaian dengan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dalam penelitian. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi untuk para calon pembeli hunian perumahan yang selaras dengan kriteria dan kebutuhan