Sistem Pendukung Keputusan Identifikasi Daerah Potensi Banjir Dengan Metode Multi Attribute Utility Theory (Studi Kasus: Kabupaten Lamongan) - Mufti Ari Bianto; Mala Rosa Aprillya (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan informasi sebaran daerah rawan banjir secara online pada masing-masing daerah di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan beberapa kriteria antara lain intensitas curah hujan, kemiringan lereng, jenis tanah, dan jarak ke sungai. Dalam penelitian ini data diperoleh dari seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Lamongan yang berjumlah 27 kecamatan. Tahapan dalam pengembangan sistem ini dimulai dengan mengumpulkan data terkait yang meliputi intensitas curah hujan, kemiringan lereng dan jenis tanah di setiap kecamatan. Proses penghitungan daerah potensi banjir menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory. Langkah selanjutnya adalah membangun sistem berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil kepuasan responden (pemangku kepentingan) terhadap system rata-rata 80%