Pembelajaran Sosiologi Abad 21: Urgensi Asesmen Autentik bagi Peserta Didik - Syahrin, Alif Alfi (FOUNDASIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif penilaian autentik pada mata pelajaran Sosiologi berbasis Kurikulum Merdeka Belajar. Saat ini mata pelajaran sosiologi diidentikan dengan mata pelajaran hafalan bagi peserta didik. Untuk itu perlu diterapkannya penilaian autentik. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mata pelajaran Sosiologi bagi peserta didik dipahami sebagai pembelajaran mata pelajaran yang tidak hanya sekedar menekankan pemahaman mengenai konsep, namun juga keterampilan dalam kreativitas hingga kemampuan beradaptasi dalam menghadapi tantangan pendidikan abad 21. Berbagai macam penerapan penilaian autentik dalam bentuk penilaian kinerja, penilaian projek, penilaian produk, penilaian portofolio dan tes uraian memberikan gambaran bahwa setiap bentuk penilaian memiliki karakteristiknya masing-masing sehingga dapat dikolaborasikan dengan setiap materi dalam mata pelajaran sosiologi. Hal ini perlu dilakukan untuk mengasah keterampilan peserta didik berdasarkan keterampilan yang dibutuhkan pada abad 21.Kata kunci: Pembelajaran Sosiologi, Asesmen Auntentik,  Abad 21