Pendampingan Autonomous Learning dalam Konteks Peningkatan Bahasa Inggris bagi Mahasiswa dan Tenaga Kependidikan Bidang Kesehatan - Atik Ulinuha; Yeni Nurmala Hidayati (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris di era global merupakan hal yang sangat penting untuk mampu berkompetisi di antara masyarakat 5.0. Namun demikian, karena adanya pandemi COVID-19, pembelajaran yang umumnya dahulu dilaksanakan secara tatap muka menjadi sangat terbatas sehingga diperlukan metode belajar autonomous learning atau pembelajaran secara mandiri di mana pembelajar diberi wewenang dan kesadaran penuh akan bagaimana dan kapan ia belajar untuk meningkatkan kompetensinya. Hal ini selaras dengan program pemerintah terkait kebijakan Merdeka Belajar di dunia pendidikan. Sebagai upaya untuk merespon kebijakan tersebut, maka dilakukan peningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan sasaran mahasiswa dan tenaga kependidikan di bidang kesehatan melalui pendampingan autonomous learning. Dikarenakan banyaknya kampus kesehatan di kota Kediri, sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa dan tenaga kependidikan di IIK Bhakti Wiyata Kediri. Kegiatan dilakukan selama satu bulan mulai tanggal 26 September hingga 25 Oktober 2022. Media yang digunakan adalah platform English Discoveries (ED) dengan pendampingan melalui Teacher Management System dari ED, TMS, dan Telegram. Dari total 39 peserta, diperoleh rata-rata tingkat penyelesaian ED adalah 54% dengan rata-rata nilai 81. Meski hasil tersebut tergolong baik, namun hanya 19 peserta yang mampu menyelesaikan program hingga 75%. Sebagai perbaikan ke depannya, pendampingan bisa dilakukan lebih intens secara synchronous menggunakan Zoom sehingga dapat meningkatkan motivasi dan kesadaran dalam belajar bahasa Inggris secara mandiri.