Studi kebijakan dividen dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur - Muhammad, Drajat Andi; Wulandari, Dewi Ayu (Journal of Business & Banking, 2023)
Sektor manufaktur memegang peranan penting dalam menggerakkan pere-konomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor tersebut meliputi profitabilitas (diukur dengan ROA), struktur modal (diukur dengan DER), ukuran perusahaan (diukur dengan SIZE), dan likuiditas (diukur dengan CR). Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kausal dan kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang tersedia di website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk memilih 76 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria. Analisis deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda digunakan sebagai metode analisis. Temuan menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan struktur modal tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Konsekuensinya, perusahaan disarankan untuk meningkatkan profitabilitas, likuiditas, dan kinerja mereka dalam hal ukuran perusahaan untuk memberikan dividen yang menarik bagi investor mereka.