Peningkatan Kosakata Kategori Hewan Dalam Bahasa Inggris Bagi Siswa SMP Swasta Bhakti Bangsa Sunggal - Rita Napitupulu; Fitriany Fitriany; Tiurmaya Agustina; Fauziah Nur (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa siswi kelas 1 SMP Swasta Bhakti Bangsa Sei Semayang terutama kosa kata hewan, dalam pembelajaran sangatlah minim. Salah satu komponen pembelajaran bahasa Inggris yang dalam perkembangannya paling bermasalah adalah penguasaan kosakata. Kosakata (Inggris: vocabulary) adalah himpunan kata yang diketahui maknanya dan dapat digunakan dalam suatu bahasa. Kosakata didefinisikan sebagai himpunan semua kata-kata yang dimengerti atau semua kata-kata yang akan digunakan untuk menyusun kalimat baru dalam percakapan sehari-hari. Kekayaan kosakata secara umum dianggap merupakan gambaran dari inteligensia seseorang atau tingkat pendidikannya. Tujuan dari pembelajaran ini agar siswa lebih meningkatkan lagi kosakata mereka dalam pembelajaran bahasa Inggris terutama dalam kosa kata kategori hewan. Melalui metode ini menunjukkan bahwa kegiatan yang melibatkan komunikasi nyata mendorong hasil belajar yang lebih baik. Siswa diberi keleluasaan untuk melakukan eksplorasi dibawah bimbingan guru dengan mengamati lingkungan sekitar, unjuk hafalan dan ingatan kosakata mereka melalui apa yang mereka lihat langsung sebagai wujud nyata dari kosa kata kategori hewan tersebut. Inovasi pembelajaran menggunakan latar kebun binatang dengan harapan siswa lebih tertarik dan mudah memahami kosa kata kategori hewan karena mereka dapat melihat objek atau hewan-hewan tersebut secara langsung juga membuat siswa semakin tertarik untuk belajar kosa kata tersebut sehingga bisa memperkaya kosakata mereka. Dengan menggunakan metode ini maka pembelajaran kosakata berlangsung dengan komunikatif dan menyenangkan sehingga pemahaman siswa akan kosakata bahasa.