Implementasi Zero Inflated Beta Regression Model pada Proporsi Kematian Ibu di Kota Bandung Tahun 2020 - Labana Kaulika; Nusar Hajarisman (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. Zero inflated beta is a mixture of the continous distribution on (0, 1) and the generated distribution which can produce a non-negative probability to 0. Zero Inflated Beta Regression (BeZI) is a method that can handle or model data that has a high proportion of zeros or there are excess zeros in the data. In this study, the response variable y has a mix between the beta distribution and the point mass at zero. Estimation of the regression parameters from the zero inflated beta regression model uses the Maximum Likelihood Estimation (MLE), where the estimation process is solved numerically. The numerical method used is the Fisher’s scoring method based on the score vector and the Fisher Information matrix to estimate the parameters of the maternal mortality rate in the city of Bandung in 2020. The results of the research on the count regression model show that the percentage variable K1 has a negative effect on the proportion of maternal deaths in Bandung City in 2020, while in the zero inflation model it is found that there are no variables that have an influence on the proportion when maternal deaths do not occur. Abstrak. Zero inflated beta merupakan campuran distribusi kontinu pada (0, 1) dan distribusi yang dibangkitkan dimana dapat menghasilkan probabilitas non-negatif ke 0. Zero Inflated Beta Regression (BeZI) merupakan metode yang dapat menangani atau memodelkan suatu data yang memiliki proporsi nol yang tinggi atau terdapat excess zero dalam data. Dalam skripsi ini, variabel respon memiliki percampuran antara distribusi beta dan titik massa pada nol. Penaksiran parameter regresi dari model regresi zero inflated beta menggunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE), dimana proses penaksirannya diselesaikan secara numerik. Metode numerik yang digunakan yaitu metode Fisher’s scoring berdasarkan pada vektor skor dan matriks informasi Fisher untuk menaksir parameter dari angka kematian ibu di kota bandung tahun 2020. Hasil penelitian pada model count regression diperoleh bahwa variabel persentase K1 memiliki pengaruh negatif terhadap proporsi kematian ibu Kota Bandung tahun 2020, sedangkan pada model zero inflation diperoleh bahwa tidak ada variabel yang memiliki pengaruh terhadap proporsi pada saat tidak terjadinya kematian ibu.