Uji Kenormalan dengan Metode Jarque Bera yang Robust pada Data Durasi Proses Persidangan di Pengadilan Tata Usaha Negara Bandung Tahun 2019-2021 - Rika Delia Nur'aeni; Abdul Kudus (Bandung Conference Series: Statistics, 2023)
Abstract. In statistics, detecting data normality is an important assumption indicator. If one or more data points are found to be far from the general data pattern (outlier), it will cause the assumption of normality to not be met. Robust Jarque Bera (RJB) is a modification of the Jarque Bera test by using a robust estimate of the spread, using Median Absolute Deviation (MAD) and utilizing information from robust skewness and robust kurtosis. The purpose of this thesis is to apply the normality test with the Robust Jarque Bera method to data containing outliers on trial process duration data at the Bandung State Administrative Court in 2019-2021. The State Administrative Court resolves cases at the First Level Court within 5 months (150 days) at the latest, but in reality there are several cases that are resolved in more than 5 months (150 days). So that the Circular Letter of the Supreme Court of the Republic of Indonesia Number 2 of 2014 has not been implemented properly in the Bandung State Administrative Court. Based on the calculation results, it is obtained that the data on the duration of the trial process at the Bandung State Administrative Court in 2019-2021 has 34 outlier data using MAD. Then the value of robust skewness is 0.1005 and the value of robust kurtosis is 2.2301 which means that the data is not normally distributed with an RJB value of 11,5287 > chi-square. Abstrak. Dalam statistik, mendeteksi kenormalan data merupakan suatu indikator asumsi penting. Apabila ditemukannya satu atau beberapa titik data berada jauh dari pola data pada umumnya (pencilan), maka akan menyebabkan asumsi kenormalan tidak terpenuhi. Robust Jarque Bera (RJB) adalah sebuah modifikasi dari uji Jarque Bera dengan menggunakan estimasi yang robust (tahan terhadap pencilan) dari penyebaran, yaitu menggunakan Median Absolute Deviation (MAD) serta memanfaatkan informasi dari robust skewness dan robust kurtosis. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk menerapkan uji kenormalan dengan metode Jarque Bera yang Robust terhadap data yang mengandung pencilan pada data durasi proses persidangan di Pengadilan Tata Usaha Negara Bandung (PTUN) tahun 2019-2021. PTUN menyelesaikan perkara di Pengadilan Tingkat Pertama paling lambat dalam waktu 5 bulan (150 hari), tetapi pada kenyataannya terdapat beberapa perkara yang penyelesaiannya lebih dari 5 bulan (150 hari). Sehingga Surat Edaran Mahkamah Agung RI Nomor 2 Tahun 2014 belum terlaksana dengan baik di PTUN Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwasanya data durasi proses persidangan di Pengadilan Tata Usaha Negara Bandung (PTUN) tahun 2019-2021 memiliki 34 data pencilan dengan menggunakan MAD. Kemudian nilai dari robust skewness bernilai 0,1005 dan nilai dari robust kurtosis bernilai 2,2301 yang dimana data tersebut tidak berdistribusi normal dengan nilai RJB sebesar 11,5287 > chi-square.